星期日, 9月 10, 2017

Project 25+7


我真的很少很少再用繁體寫字了,快不知道鍵盤在那裡,但仍然是要記下每年的約定。慢慢打字吧。

問題:

幾歲了?
How old are you now?

來到了32,開始偶爾失憶想不起今夕是何年,要Load一會才想起自己已是中女之年。

寫下你對這一年自己的期望?
What is your expectation this year?
上年的我這個時候是這樣說的:「這一年我想你可以再成熟些,多為自己做點有建設性的事,再來,找到男朋友以外的生活的目標就可以了。」然後,我發現這一年的計劃是改不上變化,轉眼工作的發生了很多很多事,不變成熟世故也不行,談了一年的遠距離讓我有很多很多私人空間,加上買了樓,說真的真是完全再也不需要依賴男人。

不過,總算超超超額完成了。

我一直說自己是那種沒有事業心的人,但為了留下來我只能跟被動地跟著走下去。我希望這一年的你訓多些休息多些。記得嗎,亦舒說「伸手不打笑面人」, 謙虛低調總是沒有錯。但人大了,事情做起更加得心應手,我想你有更好的手腕,慢慢用自己的力量一步一步打天下。
 
現在的工作是?
What is your current occupation?

還是在同一間投資公司工作,轉眼就工作了兩年多。就在今年生日的早晨,公司郵箱傳來了一份件,32歲的我,終於是一個小小的manager。有點彷如隔世,也有點不真實。假如當初沒有離開香港,沒有讀完再讀書無限行業restart,可能早十世就升職了。不過路是自己選擇的,可能來得慢些,但也終於有略有點小成,是開心事。

你怎樣看工作?
What do you think about work?

這一年,生肖書說是事業年。結果是很瘋狂的發生很多事。這幾個月換了上司,給了我更大的自由度,但同時壓力幾倍增,要花很多時間應酬,有時過後躺下來會問自己到底是為了什麼。原來工作要迫你上位,你不能說不,只好硬著頭皮去做。

現在的職位終於感受到一點「權力」的味道,淺嚐過後,才明白OH,原來那班人爭餐飽打餐死的就是為了這個東西。在我這一行,男員工佔大部分,很多時公司的戰場不過是男人和男人EGO上的意氣用事,我還是覺得低調點多做事才是實際,希望以後幾年你也記住這一點。

我是大器晚成型,要自己走出自己的路。

現在的感情是?
What is your current relationship status?

上年我寫這個的時候是以為自己單身,後來結果手沒分成,還一起了一年(對,精神分裂的那個),然後又無限LOOP,不久前正式完結,埋單也在一起一年。完了後很快又有人出現,新的人到底是否交住中我又來到這個不確定的點,所以一年後我還是單身。

這一年(還)有多少人愛/喜歡你?
How many people love you?

喜歡應該還是有的,我相信和我在一起的他們都真心喜歡我,但是否愛我又是一個很大問號。我好像沒有幾年前一直沒有拖拍的問題,這幾年都是仔接仔,一年多一點,是這些感情完結的臨界點。
 
你怎樣看愛情?
What do you think about love?

我已經無法去想自己到底想要什麼,而我想要的又是否能夠afford。

剛分手的前男友也是一個迷,由相識,到在一起的一年,我都不是很知道它是怎麼發生的,以及後來又是怎麼分手的。他在歷任中算很明白我,更難得的是他還會讀我寫的字。我會寫情書給他,他讀得懂文字裡的那個我。他做人的那團火很強烈,使命感很強,強烈到我覺得自己的出現是阻住他。思想上我認為我們是合拍的,我喜歡他的性格,也認同他的做人方式。但遠距離戀愛,加上他是消失的慣犯,後來手是怎麼分的我也不是很知道。一直和他我也不是很認真,但去完冰島後我沒有再留力,可能這就是原因吧。對於這段感情,我不傷心,只覺得婉惜。要再遇到一個懂你的人,確實是不容易。

相反,與前前男友那時的分手是傷心,但並不可惜,因為手實在分得太對了。他不久前告訴我,要和當時那位我們分手後一個星期之內撻著的rebound結婚了。那個女生從前一直都以「好朋友」的身份出現,嗯。我沒有覺得那個人應該是我,只是我不是很接受得到他們會結婚的事實,所以你說我小氣也好,我沒法真心祝福他們。

每段感情失去後,我又很快遇上下一位,這幾年我好像沒有一刻身邊是沒有人,但我總是留不住他們。我也不知道自己是否還在剔格仔。

很難想像,我三十幾歲人還是很少女心,只是知道暫時自己的命和其他人不一樣,還沒有輪到自己結婚生小孩做媽媽。不過戀愛沒有少談過,也算是一些成就吧。

還沒有遇到呢。(抱)

這一年去了那些地方旅行?
Where have you been to travel this year?

尼斯,冰島,佛羅倫斯。

冰島我會再去的,佛羅倫斯東西真的好吃到不行。

你怎樣看生活?
What do you think about life?

這一年對不可抗力的感受什深。要發生的事總要發生。所以我也不會想很多,只是看著眼前的碟子,什麼掉下來就吃掉它。有太多事情是控制不了的,所以在追求生命中的各種元素時,我會想隨波逐流一點,用少一點的氣力來領悟人生要你所經歷的事。

我對生活的要求在物質上變得中產了,但是生活確實是一種修行,一個人的生活更是。如何打理自己,如何打理屋企,如果建立生活習慣,這些我在之前都沒有好好想過。也許這年是時候規劃一下自己,練習一下管理自己。

我想多去些旅行,多讀些書,多做運動,好好愛自己。

寫下一件年認為值得記低的年度事件。
Write down a issue you think is worth to remember.

年頭的時候上車了。一直沒有想過有一天我會在倫敦買樓,不,本來買樓就是一個遙不可及的概念。事緣之前租的STUDIO環境不太理想,一心打算找地方搬,然後抱著睇下樓的心態開始報名,然後抽籤,做按揭,交易,拿鎖匙全部自然就發生了。完全沒有想過要買樓,無啦啦就上了車。

搬屋那個月我是崩潰了一百五十萬次,處女座的性格和神經質在這些瑣碎的事情上完全百分之百體現出來。那個月是慢長的買家俬退家俬,行了一百次梳化店,這裡崩了那裡壞了要重做等,過程很地獄不過很值得。

拿到鎖匙的那一個下午,我望著幻想了百次由樓花平面圖變成實物,第一眼覺得很熟悉很親切,很似曾相識。啊~這個以後就是我的家了。

我真的很喜歡自己的斗室。

有甚麼要對大一年的自己說?
Anything want to say to the "you" next year?

這年望鏡,眼袋好大。這年十鎊減了又回來,我想你有健康的習慣。


完,明年見。
See you next year.

1 意見:

Tsui Yiu LI 提到...

你好呀,剛經過你的網綕,覺得你在英國工作好勵志!多謝您的分享!~

張貼留言