星期六, 12月 24, 2016

Seeing is believing ﹣ 我們在冰島旅行


太久沒有寫字,很還是想用文字記下來。

記不起已經有多少年沒有去過一些難忘的旅程。生活在倫敦,去歐洲不過是幾個小時換了個場境吃飯拍照打卡P圖的日常。我是British Airways Holiday 的忠實客戶,網絡搜尋有個慣性的default search,知道那裡便宜又方便。花三兩百鎊就可以輕鬆游走大城市或小城鎮,在教堂前來一個全身照在四星酒店吃個早餐,看幾個景點就滿足離開。

對冰島印象是謝安琪拍的旅遊特輯。到北歐看極光卻是自年輕時的心願,和類似很想很想去「天空之鏡」是一樣的,Google 後更發現挪威芬蘭直航後要再轉機到北部很貴很麻煩最後不了了之,還是法國西班牙最方便快捷。這幾年冰島破產後不停宣傳旅遊業,Iceland Air 的廣告更是拍得扣人心弦,去冰島變得沒有想像中難。踏入冬天,身邊的朋友臉書的照片上開始出現綠綠的北極光,讓我知道冰島冬天不只有黑夜。雷克雅未克的緯度比奧斯陸各哥本哈根高,整個冰島每個角落有機會看見極光。題外話,到訂票的前一刻巴塞又突然冒出了一個平到喊的四星酒店deal,曾經動搖過其實是否HEA住(又)去吃個Tapas 更舒服。

出發前,處女座上身的我日花幾小時找酒店排行程,然後沒有得出任何結論,只知道景點和景點之間距離很遠,租車要租四輪驅動的大車,以及冰島似乎真的很冷很大風云云。在youtube看了幾段片,發現「發發發發發,發發發發發」是形容冰島風勢的最佳像聲詞。臨出發前兩星期雷克雅未克的天氣很不通氣地一直下雨,很有可能看不到北極光。自駕遊極地70小時也很可能出現意想不到的情況,我也準備了一堆朱古力和即食麵以防萬一。

冬天的冰島日照時間只有四至五個小時,早上十點多才見得到日光,我們每天行程都要和時間鬥快。寫到這裡你們一定以為我要開始記下行程的流水帳並加上景點攻略吧。實情是冰島的景點很standard,去過的人行程其實都差不多,不外是黃金圈和雷克教堂再泡個溫泉之類。 這次令我很震撼的不是景點,而是冰島的原始landscape。一路開車南下,每一秒經過的風光都是原始的綠色和泥色,天空是灰濛濛的厚雲。那是大自然經歷火山爆發形成的一種沉實,不經任何人工雕琢的美麗。我們租來的四驅車在公路上奔馳,天氣驟晴驟雨卻讓眼前的景色更迷濛。不經意又發現了遠處的山上有一線瀑布淙淙而下,山峰上好像有些微積雪,就是小時候三角朱古力廣告上畫著的雪山。車窗外路過的景色無聲,車廂內播著的是充滿違和感的廣東歌,播放清單自然少不了謝安琪。

距離雷克雅未克和維克之間有一個不太出名的Solheimajokull冰川,沿途是game of thrones 看到的綠色和泥色,然後還未來得及反應眼前就突然出現了一片螢光藍色。由停車場走到冰川要二十分鐘,步行間跟前的冰山越來越近,面積也越來越大,那種像是在photoshop調較出來的冰藍色向我們迫近,城市長大的我是第一次被眼前這種景色所震懾。Seeing is believing 是我腦海中能夠浮現出的句子。所謂塵世間的淨土描述得貼切不過。

冰島的空氣可能是世上吸過最新鮮舒服的空氣,清新中帶點泥土味。我們在的那四天都下雨,但極光指數屬強,完全有種萬事俱備,只欠東風之感。我還是死心不息地更新雲層預測,忙著在雲層與天空之間找極光。公路上除了地上的反光點外,四野沒有一點光。偶爾天空出現一片顏色,我都會問那是城市光害還是北極光,是看到還是看不到。晚上向溫泉職員查詢,他一句就KO了我,'No man can false the light, you'll know when you see it' 。還說常常有旅客看到天空出現光線時激動的對他說‘I have been waiting for this moment for ages!’他都會童畫幻滅式地告訴他們看的其實是光害。至於黃金圈的那天橫風橫雨,發發發發發把我的傘差點吹反,在黑沙灣的雨勢也很大,卻也無損觀光客的雅興,不過真的很凍就是了。

旅程中的每一個景點都美得不可勝收,山、湖、地熱噴泉、海、冰川、瀑布,一個旅程飽覽所有的原始景色。要完整地形容冰島的美麗連我也有些少詞窮。可惜日照短,能去的地方不多。回程那天自以為是行程小達人的我做漏了一件事,竟然不知道Blue Lagoon 要預訂門票,到達奶白色的溫泉才知道當天爆滿(點知啫,我以為湖黎架嘛...)。還在想這次旅程極光看不成冰藍湖泡不成是否要某年夏天再來一次。當晚飛機延誤了一小時起飛,起飛後不久身旁的他拍了我一下,突然右邊的乘客們指著窗外,全部湧到左邊來瘋狂地拿出手機拍照。我望出去,看到一條由塵粒組成的紗綠色彩帶,這就是傳說中「看到便知道是它了」的北極光。那條長長的綠光有時靜止,有時流動, 像一縷綠色的煙懸浮在天空中,不一會便消失了。照相機拍下的微粒沒有眼見的來得震撼和真實,也很感恩旅程在綠光的襯托下完滿結束。

1 意見:

Ray 提到...

It would be wonderful if you could illustrate it with a photo or 2 :)

張貼留言