星期日, 1月 25, 2015

香港2015


難得簽證到期回來香港,一年不見,彷彿世界如是變了樣。

像我這種人,回港感受香港的變化極深。雨傘革命過後只剩下新聞,沒有親身經歷過的自己總覺得少了些什麼,開始覺得自己和這個城市有了很深的距離感。每次回來,自覺空氣又差了些,像是無時無刻都覺得難以呼吸。熟悉的商場連格局也改掉了,又總是每次下意識在某個各落自以為會有某一家商店時會突然發現他們早已不存在,不是搬了就是消失了。地鐵也開了港島線新站,也有很多新品牌和新餐廳花多眼亂我都來不及看一眼。

我只有不停嘖嘖稱奇,重新學習如果在這個城市生活。

人走了好幾年,自覺再也無法融入這個城市,我是土生土地長香港人,卻徹底和它脫節。這是一個很「消費形」的社會,生活中的衣食住行都有一個特定的消費模式。好像每做一件事,都要花費。看到它在步伐急促地進化,只是言談接觸會覺得這個都會中少了幾分人情味。

希望會習慣吧。


0 意見:

張貼留言