星期一, 12月 02, 2013

COMFORT ZONE 自說自話。


終於放四天假。

長久以來連休已經很少,六日一二連在一起真的大滿足。剛剛這一年一直追趕著,忙著適應工作上的變化,休息日忙著見朋友之類,一直也沒能空出時間來聽聽自己到底想要什麼。

簽證還有一年,明年時間怎麼運用真的要多加考慮。

最近一直問自己想不想留下來的問題。說真的,說不上很喜歡但也總算並不討厭英國。倫敦是個很多元化,接納程度很高的城市。這裡本土英國人不多,城市發展也總算是歐洲首屈一指的發達。而自身的工作,托賴也好好醜醜對得起所有人。這一年時間我用自己的能力去証明一切,超越所有人成為連續很多個月的頭一位並不是平白得來,全年一百五十萬英鎊的個人盈業額和我微小薪水的比例自問對得起全公司有餘。好了,有工做有屋住有朋友,好像一年後留下來變成了理所當然的事。

打從工作上被肯定以後,我有點堅信英國才是自己的COMFORT ZONE。要走出這個地方回到那小小的海島我總是會怯。怕回去後唔湯唔水,怕面對無數的自遊行和富人的嘴臉。在歐洲,會講中文的已經基本上走在別人的起跑線上。回到香港要再找到自己的一片天,自覺得很模糊自不到未來。在香港要撈RETAIL真的不容易。傳統以來,零售業都是香港市民眼中的“無需大學學歷,把口TALK 得”便可以做的工作,怎樣看自己在這個行業都OVER QUALIFY得緊要。相反在英國百貨業的售貨員,隨手拿起來的差不多每人都是大學畢業,華人裡差不多人人都手拿一個MASTER。要面對這些回流後別人的眼光,和二三線城市自由行的呼喝,早已經不是那回事。

做了28年人,沒有從前的灑脫勇敢,慢慢有些怕轉變。迫自己走出在英國自由自在的COMFORT ZONE,會是一四年的目標。

0 意見:

張貼留言