星期四, 8月 29, 2013

10倍奉還,工作教曉我的事。


從前,我都是熱血人,曾經為了工作三更半夜還在公司對稿,不是一兩份,是好幾十份。那時份工很低能的:一份EDM,原文和OFFER是英文來自客戶,翻譯是FREELENCE,砌稿和做連結的是外國公司。自似一模一樣的一份EDM,砌稿的人其實看不懂內容是什麼,中間再變出二十多個不一樣的版本。即是,中間的過程有幾百個可能出錯。錯字錯LINE BREAK錯OFFER錯排版錯連結,總之是有幾低能是幾低能。排程分工和一份一份的校對,都是由我們去管理。一個月兩份四國語言,懂與不懂也全部要一份一份埋首苦對。印象中那年做了樹精,打印幾百張面不改容。這,是其中一份AE所經歷的事。

又,有一份工,媽劇停AKA公關兼打雜的我要舞掂全公司上下去搞EVENT。一個開幕典禮,天馬行空的老闆丟下一句,由買紙,印請帖,協調讚助到印BACKDROP,小至CALL舞龍舞獅,自製小禮物和所有RSVP全部由我ONE MAN BAND包辦。那時所有支援都是得一半,老闆永遠不見人,搞製作的永遠不到最後一秒也不現身,還有錢銀永遠到期只找一半的公司,真的,慘過搞結婚。那年,我學會了GET THINGS DONE,也學懂了準備最好但永遠要有357手準備。

現在,脫離了他媽的劇停,我在英國是位賣笑容的專櫃姐姐。 我,只需要對自己負責。用了些心神,把自己成為每一個TARGET都要過的人。來搞是搞非的八婆,多到數不清。一直以來禮讓他人,最後發現其實一切都有理說不清,還常常無辜被無禮對待。在一個八婆多的地方,我開始明白對待人事值得學習的一些。尊敬一切待你好的同事,但假如對方是在非出於公司利益與你較勁,就要比他們更快,更狠的落手。熱誠,是無用的,爭取應得的發聲權才是重要。

我給自己時間,這一年,我一定要跑贏所有人。

0 意見:

張貼留言