星期三, 5月 29, 2013

平行時空?


最近睡眠時鐘錯到離晒譜的晚上,都在讀村上春樹的《1Q84》,比它出版足足遲了三年。我不是村上迷,也很討厭看翻譯小說,少年時只在剛上中學時連帶當時很POSH的日本作家吉本芭娜娜寫的草草看過幾本。

1Q84看了差不多一半,沒有寫讀書報告的意欲。這個故事真的很......長,本人看書的速度已不是常人的LEVEL,但也看了很多晚也還未看完,用來打發睡不著的時間倒是很好的。自己到底是誇大了對所謂的文學鉅著的期待,還是我真的不識貨,有一半日時間,我以為自己在看情色小說。但假如把文字電影化,可以想像會是一部很有質感的電影,村上對時地人的描寫,以及對角色的刻畫,已經像是在看日本CULT片一樣,有青青的濾鏡的電影感。

1Q84中,平行時空這個概念是我最意會,亦最佩服村上老師竟然可以寫得出實體文字的描繪。生活中的世界在某一個場景中出了岔子,以後,你只活在自己的時空中演繹一個合理化的自己去做一些常人難以理解的事,世界亦與你再無關係,直的假的現實,都只是馬戲團中不停轉換的場景。(我寫緊咩?)


0 意見:

張貼留言