星期五, 5月 31, 2013

2Q13。夏。香港。


回來滿一週,除了不停吃飯,還是不停吃飯。

這個一日走幾場的活動,我過了一週就忍不住投降。見朋友是開心的,但因為我嚴重失眠(基本上是直接跟英國時間睡),每天醒來又馬上要仆出去吃午餐,黑眼圈大到嚇死人。又像是永遠忘記了自己星期幾約了那GROUP 人,又那誰誰撞時間之類,其實根本就沒有時間好好休息。

有時會時空錯亂,因為習慣了長居英國,一下子反應不過來自己身在何方。 即使有幾小時在家,也是像是隨時要出門的感覺,要去這裡去那裡十萬樣事情要做。在英國HEA得太多,留在家望著河邊晒晒太陽或散散步已經一天。香港的生活已經變得很陌生。聽不慣冷氣隆隆聲,也常常會冷醒熱醒之類,家裡沒有咖啡沒有小露台,一下子不習慣起來。很難相像,假如兩三年後回來又會是什麼樣的光景。

中學的,大學的朋友基本上沒怎麼變,一起相識十幾年的竟然突然意會多了起來。人老了,總愛數算著青春的時光是在那一年消失。無可避免地,一開口就問幾時結婚生仔,擺不擺酒,同居是否結不成婚依然是大圍心目中的熱話。脫離了香港的主流價值觀,像我這樣走了出去的才知道現在所擁有的空間和時間彌足珍貴。在外地有很多時間真正屬於自己,聆聽自己聲音,或懶到爆發呆不做任何事。這些都是在香港所沒有的。香港太細,要見人,要CONNECT,要有最快最新的科技,又有那間新食店要試,真的好忙。

做回港女一星期,是有點抖不過氣來。又被問了以後回來怎麼辦的問題,完全感覺到壓力。曾經說過,在香港真的時刻有被人用領帶扣住條頸的感覺,一年後依然有同感,並加重。這個城市,愈來愈不像從前自己的家。也許有人會覺得,怎麼翻臉不認人?我不是在這裡好好的長大了廿幾年的嗎?我不是BBC,ABC,也只有一個港人的身份,但真的,短期內我依然需要寧靜,簡單的生活。少些物質化,多些空間給自己。

朋友們依然如故,蘭桂芳依然好好玩。海灘與一曬立即變黑的太陽,好吃得不得了的中日西法菜,天星小輪中的維港兩岸(還有RUBBER DUCK!)依然是我所喜歡的香港。

分不清家在那裡的,我稱之為2Q13年。(好1Q84囉咩事,Q,是QUESTION MARK。)

 

0 意見:

張貼留言