星期六, 4月 13, 2013

亦舒筆下的女主角


由小學第一本朝花夕搭開始,我看亦書十多年了。

受她影響,行文流暢,高考寫作甲等。

訝異亦婆婆經過了幾十年還在寫,題材與時並進一點也不過時,筆下的女主角活脫生於九零後卻絕不失禮。看過了二百本作品後,我說,亦舒筆下的女角,都冷靜過了頭。

亦婆婆筆下的女生,都是一個樣式。樣貌美麗脫俗而不自知,懂事成熟世故,有氣質大方得體。她們精通電腦,辦事能力佳,靠自己的智慧獲上司賞析得到高薪厚職。自己租一套公寓,娘家永遠有廚子傭人侍候,家底甚

她們不喜歡交際,只愛穿素淨的衣服。冷眼看身邊的一切,事不關己遠離是非。在她們眼中世上一切都庸俗,單身多年卻能自理得很好。寂寥,是很多筆下的影子。還好看上她們的男生,都仿佛驚為天人馬上為之傾心,默默付出並急不及待要把她們娶回家。前提是又叻又有家底又(自己唔知自己)靚,女主角多半心頭高。亦婆婆是舊式人,女角和男角大多保持朋友關係直至小說完畢。男角無論亦婆婆如何描述,其實都只是閒角。要代入的,是女主角那心路歷程。女主角小說中的生活,可以很戲劇化,題材不限,但離不開失戀,家道中落,失婚,穿越時空等等。前提,是,咳,AGAIN ,又叻又有家底又(自己唔知自己)靚的現代女性,當然是可以是很冷靜地一一化解,理智冷靜地選擇人生。

這些,都是氣質港女的童畫故事。實情是這年頭生活迫人,要講氣質是何等難?接近地球一點點,我們看到連明星都不過是平凡人,膚淺的是一切生活在大城市的人。又叻又有家底又(自己唔知自己)靚,再遇到又有錢又有內涵的男人,我羨慕,但這真的不是現實喔。

作為女生,誰不想擁有一點點亦舒女孩的特質。亦婆婆寫的是她一套現代女性自強的價值觀,思維有些倔強,也有些無名火。在維基找她的歷史(?),才知道她中學已經開始寫,也經歷了好些當年很威的事,留學,閃婚離婚,做記者,公關,新聞官,好精彩的人生。又竟然,她在何東畢業(我第一間中學),也在英國曼徹斯特留學。嘿。

許多人問我,最喜歡亦舒那本作品,答案是﹣內容我一本都不記得。她寫好幾百本書,內容如出一徹,看的過程是享受,但過目即忘。比較深刻的,是某個短篇,說有一個女人天生有一張哭臉,跑去了做了一個假笑容,因為“伸手不打笑面人”。

﹣﹣我每天上班前,望鏡,都會自己對自己說一次。





0 意見:

張貼留言