星期日, 3月 24, 2013

夜行觀覽車 ﹣ 要多扭曲的人生?


人在外國,看日劇變成了生活中的一大部份。

好像由半年前開始,同步地追看每天的日劇。劇評很少寫,但看完《夜行觀覽車》後倒是想寫下一點。

《夜行觀覽車 》是人氣小說家湊佳苗(對,寫《告白》的那一位女作家)寫的小說。這季被拍成了電視劇。

這是一個講述高尚住宅區雲雀之丘發生的殺人事件。

女主角真弓為了營造一個理想幸福的家,搬到了山上的高尚住宅區。但礙於社會地位,身份和生活都和富人區顯得格格不入因而受盡白眼,簡接導致女兒情緒崩潰變成問題少女處處和自己對著幹,丈夫也因為工作辛苦寧願扮作不知情也懶理一個面臨崩壞的家。住在真弓對面的,正是發生案件的醫生世家,外表幸福和諧家族裡每人都有高尚品德,一直是真弓一家所羨慕的對象。但殺人事件發生後,才一步一步披露完美家庭中的不完美。醫生的妻子殺了自己的丈夫,看似友好的三兄弟姊妹也在發生事件後變得失去了往日的理智。每一集的開頭,都由其中一位角色講述自己所受到的壓抑感,以及變得扭曲的因由。每個人的著眼點,都是希望擁有完美的人生,卻在追逐自己心中理想的呈現,慢慢變得神經質。

日文中的觀覽車,即是摩天倫。追高趕低,其實最尾都只會停在原點。就像人生的昨日,今日,和明日。今天所認知的明天,也有變成過去的一日。每個人,都想成為一個別人眼中幸福的人,例如擁有一個幸福的家庭/被朋友所喜歡/事業如魚得水/或是以上皆是。但當理想與現實的追求達不到,愈想得到,就會愈失控。

被世俗價值觀所扭曲的,正是圍繞著心目中那個完美的人生藍圖。 

知足,真的好重要啊。


0 意見:

張貼留言