星期一, 11月 05, 2012

如明天發現只愛舊懷抱 。


回來一週的感想是,我果然是個絲毫沒有紋沒有路的人。做很多決定前都沒有好好想清楚。到回過神來的時候,早已在某個決定的中間失神。

比較深刻的片段,是有一天在倫敦找房子,一整天由東邊到西邊再到北邊,趕頭趕命跑遍了整個倫敦還是找不到合意的小房間。結局是,在黃昏時份在窄小又迫的地鐵中差點焗暈,冷汗流了一身眼中的電視雪花開始冒出來,迷糊間要坐在臭臭的月台上喘息(那種垃圾味,假如你來過倫敦,便會知道我在說什麼)。那次是我第一次體會到一個女人仔原來要出來大城市跑江湖,是真的不容易。以前在英國讀書,一個人在曼城很快便有朋友同學互相照顧,有要上的堂要交的功課要趕的死線。現在,在大倫敦地區找屬於自己的落腳點,沒有家沒有學校沒有人沒有物。找工作,是完全依靠運氣和信念。是要有那麼的渺小的奇蹟,和多大的智慧和忍耐才能跨過去。

原來我,還是沒有考慮清楚背後的辛苦和代價,在什麼都還未開始時已買了機票跑回來。到靜下來又有種無語間蒼天的感覺,誠惶誠恐,用來形容此刻心情最貼切。

回了一次曼城,那感覺彷如隔世。一直覺得和男二可以再走遠多一點,但回頭印証了回憶總是最美好的。 我清楚明白,兩個月前的美好時光和現在已經不一樣。當所有事情變成了理所當然的要走在一起,但死症從來都是在不夠喜歡大家的事實。把戀愛的糖衣表面溶掉後,現實中的底牌其實大家也不過是凡人,有脾氣也會有不耐煩的時候。當然這不是他的錯,只是那時的點滴快樂和真實有落差,相處起來也一點不易。重看離開以前寫下來的感覺,其實道理我一早明白,一切都源自貪心,得一想二。無法拿槍指著他的頭迫他愛我更多,但同樣地我也沒有付出一百分的愛,還要求什麼呢。

又,總是會偶爾閃過從前舊人的回憶。假如他還在生安好,會在地球上的那一個角落找他的快樂,又會否偶爾會記這個有點神經質和強迫症的自己。學校後花園的那張長椅,彷彿有過半年前流過的眼淚水。他從前的神態,說過的話,閉上眼片段便會自動浮出來。這些,都是回香港過後企圖遺忘的過去。重回舊地,潛意識的恐懼襲來,剎那間痛心傷神。令我明白自己一直不肯留在曼城,和當時買張單程機票回港的原因。這次回來落戶倫敦,所有事都洗牌從頭開始,RESET MODE已全開。一切歸零,大概是最好的答案。

曾幾何時說過,假如誰人待我好是用來填補前人留下來的債,我才剛開始收利息。這次,真的要生性。



0 意見:

張貼留言