星期三, 9月 12, 2012

關於政治。


近期大熱的國民教育科,上星期已經想講,但一直沒時間寫。

幾個簡單問題,只屬個人意見,不喜罷就。
  • 請問,你手中的特區護照上面寫了什麼?
  • 香港,你有能力獨立成為一個國家嗎?
  • 英國人,曾幾何時說過要收留你?
既然,回歸已成事實,在自己的國家土地推行國民教育,我除了想就天經地義以外,沒有別句。當然,歌頌中國的形式令我們會起雞皮,實在難以一時三刻接受得到所謂被赤化。但洗腦來洗腦去,有讀過天主教或基督教學校的,你們的腦又何曾被洗了?每天早會要念聖經唱聖詩,每星期一節宗教課,每人買一本聖經。宗教科教的內容是:從前有位主耶穌,行了很多神跡,可以把五個餅兩條魚分給很多很多人,耶穌是神,祂把紅海分開等等等等。會考有些學校要強迫考RE科,要背很多經文去考試。這些,怎麼從來沒有人投訴過或罷課?

你信與不信,不是幾年的教育就做得到。

最搞笑的,是才一個多月前,大家奧運看到中國拿金牌,在面書微博上大家是何其激動,又點只“聽完國歌想流淚” 咁簡單呢?

近來一有些事,就被生果日報煽動佔領,遊行。 社會之間的意見分化,矛盾之深, 是我回來CULTURE SHOCK得最嚴重的原因。

我只想說,香港人不要只認中國人的叻,沾了光後又自命清高港人前港人後。當你去過其他地方,就會知道其實香港真的很渺小。我敢講很多年以後,香港只會是中國其中一個比較有名的和自由度較大的城市。受不了的,也要接受,要不自己用方法改國藉去。當然,土生土長的我也為身為香港人驕傲,但中國人的身份也是鐵一般的事實。國家是國家城市是城市,分不清裝閒,愛城市反國家就並不是我想看到的事情。

不過話說回來,假如有天FACEBOOK被禁,我是會第一個企出來遊行的。


0 意見:

張貼留言