星期五, 7月 20, 2012

坐這山望那山


環顧身邊的朋友,大家都開始發圍。

有某投行的律師,有喜愛夜蒲女護士,有荷里活電影後期製作人,有廣告界女強人,有酒吧調酒師,也有開鋪做老細的。

大家都是大有夢想的人,一步一步在社會階層向上爬。只有我,從頭到尾沒有事業心,也沒有夢想。只想找份穩定工作,HEA過去便是。我喜愛寫字,喜愛做瑜珈,喜愛烹飪。但這些熱愛只達到興趣的程度,從來都沒有團火要立志做瑜珈導師,專欄作家或開私房菜。

大學唸的是工商管理市場營銷,研究生涯是國際商業,連我自己都失笑,這個社會其實不需要你,又或者,像我這樣所謂浸過吓鹹水但沒有一技之長的留學生一街都是。沒有恆心堅持在一份悶到死或忙到死的工作上,沒有養家供樓的壓力要承擔,這些別人眼中的幸運,幫了我也害了我。

有些女人仔沒有事業心,但她們一心想嫁個有錢人或是把談戀愛放在第一位,也不失為個有大志向(?)的女人,當然做不做到是另外一回事。

我屬於典型的周身刀無張利的八十後產物,問題的源頭只有一個,就是做人沒有目標,沒有大志,沒有理想更沒有夢想。隨波逐流地在社會打滾過活,東家唔打打西家囉咪,反正後生搵工容易。年月過去,當看到身邊的友一個一個慢慢地捱出頭來,壓力沒有是騙你的。明顯地,我的問題不是社會的錯,一切,來自自己。

人生所在乎的,不外乎錢,愛情,事業,家庭和朋友。我不發錢寒(所以畢業三年也儲不到錢),愛情一向隨緣,沒有事業心,家人和朋友一切安好。寫到這裡,是在晒命嗎?原來這也會是個問題?身在福中不知褔的人要拖出去打五十大板吧。

家母常說:坐這山望那山,一事無成。我團火,火火火火火火,要放係邊?

距離生日還有一個月,要強迫自己發掘一個夢想嘛?至少,劃出我人生變剩女前想立下決心做的事,是我廿七歲前要做好的心靈自省。但在那之前,先要解決那危危乎的畢業論文,論文啊,論文。




0 意見:

張貼留言