星期五, 2月 17, 2012

強國人的迷思


反蝗行動熱潮被唐生大地震KO。但人在英國,慢了些但倒也想發表意見。

事緣,是港鐵進食事件。也許大家都覺得內地人來港種種惡行令人髮指,誰沒有在港鐵食過野呢,大大間美心加7仔每個地鐵站都有的同時,香口膠呀糖呀我不信所有年過二十的港人沒做過。D﹠G,明顯是蘋果一手一腳搞出來的,事實証明要騸動港人的反蝗情緒易過借火。孔慶東的言論怎樣無腦,我相信不用說明,大家看他如何回應得前言不對後語便可以由得他發狗瘋。跟他認真便輸了。至於自駕遊,真的是個問號?我想問來香港有需要揸車的嗎?搭的士仲快過搵位泊車啦。

好了,我身在殖民地時代的大不列顛帝國,不妨說說看到的二三事。

在英國,只有上一代人才知道香港這個小島,但強國是無人不識。很多時候填表格NATIONALITY 那一欄已經沒有HONG KONG SAR。你可以覺得自己來自中國的那個城市而優越感高些,但國藉這回事,是改不了的。早在1997年,沒錢移民的你已經自動過繼成了強國人,誰叫你沒有本事多拿一本護照呢?

外國人根本不知道中國,台灣和香港澳門的分別,那個地方用繁簡體,對他們來說都一樣。正如你問香港人英國,愛爾蘭和蘇格蘭的分別,又有幾多人答得出。對他們來說,CHINESE包含所有華裔,歧視黃種人並沒有分國藉。而強國同學,的確比所有國家的同學富有。所以百貨公司都開始招華人做售貨員,本人亦早已於聖誕受惠,但同時亦因身為黃色的強國人被白色的同事欺負吃了不少黃蓮。

所有事情,其實都有辣有唔辣。

強國堀起,佔領資源那是地球人已阻止不了的事,但情況倒回一百年,英國人佔領香港不是搶麼?你走到大英博物館去看,就會明白什麼是侵略,搶奪,強權。他們當年又何嘗不是蝗。

我所認知的香港,是個向萬惡金錢低頭的小島。啞忍了自由行幾年,到頭來樓貴了UA沒有了,變成了金鋪錶鋪。WELL,難聽一點或許真的社會在轉型,但收租笑笑口的是誰?賣了樓賺到幾個開的是誰?是李嘉誠四叔那班人。基層市民也奇在不仇富,矛頭直指自由行。雙飛兒,奶粉問題是最嚴峻的, 因為那都直接影響港人的醫療福利,十級難為了睡走廊的準媽媽們。只是,那怕十年後中央有一天開放所有內地人的居港權,其實又有誰可以阻止得了。準備好些醫療機制,趁還有些優勢,努力賺多一點是實際。比起已胎死腹中的中醫港,可能轉形做婦產港和整容港更能推動經濟。

再看今天新聞的唐生大地震,真的心寒。好難想像被強國點名力捧的他,有一天會搞個什麼樣的事幹出來。也許正如陶傑所說的,來到2012年還在香港敢生仔的,我敬佩大家的勇氣。



0 意見:

張貼留言