星期二, 1月 31, 2012

知足,常樂。


踏入龍年,也許真的如睇相佬說的有粒寡宿星照著,人比較感性,也容易覺得孤單。

這天去探一雙情侶,也感觸起來。明明是外國人,卻真的樣樣慳到盡。巴士,永遠不搭,家中有台單車,一邊的腳踏是一條鐵通。同居的二人,要維持一個家的窮苦學生,廁紙是去麥當勞拿的。女孩一邊吐出煙絲,說沒有錢買機票,問我是如何找到之前的百貨公司兼職云云。其實那張機票,才二百鎊。我回港的那張,六百多。

他弟,是我的好友兼同學,與他倆同住,也是靠借政府資助才有錢來英國唸書。平日的他,書包裡總是有水樽,食物盒裡有三文治,外套是十年如一日。想像一個金髮大男孩,拿出食物盒在圖書館半分鐘啃掉的情景。最記得的是新生日,多美好派免費PIZZA券,他一口氣拿了十幾張。往後每次我們去吃飯,總是婉拒說不餓,也從來未聽過他出TOWN CENTRE行街。同學們有好吃的,總會分他一些。

算一算我仍比他們大上一兩年。回想即使讀大學那些時候也未至於那麼苦。早已做幾份兼職的我,大學時期已經有錢到處吃喝玩樂去旅行。出來工作未至於賺錢買花戴,但不用還GRAND LOAN是真的月光族賺幾多使幾多。來到英國即使比以前慳了好多,生活基本依然是舒適的。假如這一刻要好像他們般捱,每日為生活發愁開個暖氣都要覺得罪疚,真的我寧可快樂的一個人,也不想要被生活磨蝕的愛情。

常常想問,那些含著金鎖匙出世廿歲手拿一個CHANEL的,到底知不知道女人味是什麼?那些內地同學真的可以買一千三百鎊的CELENE包來返學(今早坐的身旁的,就有一個!痴那線的),生日禮物是CHANEL 二點五五,貧富懸殊原來到了歐洲,是中國富起來,外國人窮到燶。

探完他們,我走到超市,一貫地買東西。突然想家,打了回去說了聲多謝。媽媽說,咁你讀好啲書就得架啦。那一刻突然眼濕濕。真的,這個世界是這麼的簡單,懂得知足便已足夠。

1 意見:

攞你命三千 提到...

basics一樣可以食得好滋味=]

張貼留言