星期二, 8月 04, 2009

關於音樂。


本週日劇,交響情人夢SP。

聽著那些音符,差點忘記自己也曾經那麼的練習過。自小沒有好好學琴的我,那個所謂的八級是怎樣拿回來的呢?

記得小時候有個很惡的老師,每個星期要到上環學琴。每次都總是要爸爸在七仔買一樽汽水,由上環坐電車回家。那個老師也沒有講解很多就迫我考三級,零考試經驗的我當然沒有考上。那次的失敗依稀記得哭了很久,後來斷斷續續學學停停再換了好幾個老師,幾年後終於再次考四級也就考上了。但超不喜歡練琴的我,也一直有一天沒一天地練習著。把時鐘調快,家人回來前把琴打開扮練琴的招數也用過無數次。

姨姨回來後,第一件事就是改正我的手指,再來就是考八級的預備。但其實當時手指和拍子的壤習慣已經成了形,想改都改不了。要知道八級的樂譜一點都不容易,要一粒一粒音符去記去理解,一句一句反覆彈完一遍又一遍。從沒有認真去學音樂知識的我,上姨姨的課是充實又有得著的,不過極懶散的自己其實都根本沒有在練琴。很記得當年聽了FIONA說沒有背SCALE去考試,也真的竟敢對著考官說SORRY I DONT KNOW去考。也罷,因為考試那天太多人NO SHOW,明明背好卻忘記一半歌的自己竟然很好彩的合格了。

順利拿到八級之後得到姨姨的介紹,開始了有一課蹺一課的教琴自給自足生活。但是,不肯花心機去備課,SIGHT READING極差加常常彈錯音的我教到三級的時候就明顯力不從心。來上課叫我姊姊的兩姊妹,應該被我教壞不少。那時想補救自己的水評,差一點就被姨姨說服去考演奏級,不過才剛開始不久就放棄了。其實心底裡是不想去完媽媽/姨姨們的夢想。不喜歡變成音樂系的學生,也不想誤人子弟。自己都做不好的東西,要如何教人呢?之後去美國唸書,再借機會推了學生,再之後都沒有好好彈琴了。偶爾在家亂彈一統,好快樂。

現在的我,連個樂譜都不會看了。有時在公司的小組代彈錯到一塌胡塗的時候,別人都會露出不相信的表情。那個,真的有八級嗎?實在彈得太差太差了。其實問心沒有再學下去,沒有原因,只是懶。覺得可惜嗎?倒沒有。不過有時會想,像我這樣什麼都不去珍惜和沒有恆心的人,到底到最後會為什麼而努力。

也可以想到,自己做不到的就只有寄望我的小朋友了,應該會被我迫得很慘吧。

0 意見:

張貼留言